Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Домашние Беседы»
Вы хотите запомнить сайт «Домашние Беседы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все самое интересное и полезное!!!

Читать

«НЕМОЙ»

развернуть

У каждого ребенка когда-нибудь была кличка. Прозвище. Погремуха. Обзывалка. Много вариантов, но смысл один. В каждом дворе был свой Череп, Пухлый, Рябой, Пятак или Мафон.

У нас же целый зверинец, как в зоопарке. Был Сашка Орлов, которого все Орлом звали, пока ему залетные нос не поломали и он Черепком не стал. Был Юра Медведев, к которому так сильно прилипла производная его фамилии, что он родное имя почти позабыл. Даже на уроках только на Мишку и откликался. Была Катька Воропаева, которую Лисой звали, потому что волосы у неё горели осенним рыжим пламенем. Ленька Соколов, друг мой, только Мышей звался, потому что худым был и лицом на грызуна похожим. А еще Немой был.

«НЕМОЙ»

Немой был странным и с ним никто не дружил, да он и не набивался. На улицу выйдет, сядет у подъезда на лавочке, в тени старой абрикосины, и книжки читает. Иногда только на нас отвлекался, когда мы рядом пробегали или начинали в футбол под окнами играть. Посмотрит внимательно, вздохнет, страницу перевернет и снова читает. Мы тогда любопытными были, несколько раз к нему подходили, к себе звали, но он только головой качал, да книжку свою сильнее сжимал. Худенький, остроносый, в дурацкой клетчатой рубашке, которую мы скоро всем двором возненавидели, потому что он только в ней и ходил. Почему Немой? Да не говорил он вообще. Сидит, слушает, что мы ему говорим, и улыбается. Потом нам наскучило с ним возиться, а Мыша ему сразу обзывалку придумал. Немой. Нам тогда это смешным казалось. Но Немой не обиделся. Улыбнулся только, как обычно, да снова в книжку свою уткнулся.

Когда ты маленький, время идет не так, как у взрослых. Оно тянется на уроках, почти не шевелится, когда ты помогаешь отцу в гараже, и летит быстрее птицы, когда мама, наконец-то, отпускает тебя на улицу к друзьям. Казалось, что ты только вышел, а тут раз и все. Тебе уже кричат, что пора домой, где на столе стынет ужин, которому плевать на причуды времени. Он все равно остынет, как ты не торопись.
Немому тоже было плевать на время. Он всегда выходил на улицу в три часа дня. И сидел на лавочке с книжкой до семи вечера. Иногда откладывал книжку и задумчиво смотрел, как мы играем в футбол или войнушку, или просто достаем девчонок.

Мы его не обижали, привыкли даже как-то. По нему часы сверять можно было. Если встал и в подъезд направился, значит времени – семь часов. Потом он куда-то пропал на два месяца, а вернулся еще бледнее и задумчивее. Мишка, который Юрка, тогда предположил, что Немой еще и больной вдобавок, но родители наши о нем ничего не рассказывали. Его родителей редко кто видел, а если и видел, то предпочитал не замечать. Обычные люди. Идут куда-то с пакетами, улыбаются, хмурятся. Обычные, как и Немой. Никто не знал, где он учился и учился ли вообще. Где работал его отец – хмурый усатый мужичок с большими ладонями – и мать – полноватая женщина с усталым лицом. Обычные люди, которых пруд пруди в любом городе.

Летом Немой тоже куда-то пропадал, но первого сентября он, как штык, сидел на лавочке с книжкой в руках. Мы улыбались ему, спрашивали, как жизнь, а он улыбался, пожимал плечами и снова улыбался. Тогда мы подумали, что Мишка, возможно, прав был, когда сказал, что Немой болен чем-то, а потом снова забыли про него, потому что вернулась школа, вернулись уроки и пасмурные дни, когда небо выдавливает из себя слезы. В холода Немой просто возле подъезда прогуливался.

Круглый был, как Колобок. Наверное родители его во всю одежду, которая дома была, наряжали, чтобы тот не замерз и раньше времени домой не вернулся. Мы зимой чаще по подъездам сидели, а там и первые сигареты пошли. Первое пиво и дешевое вино. «Плодово-ягодная» бормотуха. Время снова чудило, заставляя нас резко взрослеть. Ушел в прошлое футбол и фаршма, а на смену им пришли девичий смех и первые поцелуи. Неловкие, жаркие и угловатые.

Весной мы возле гаражей сидели, на столиках. Пили вино, обнимали подруг, пели песни под гитару. Задумчиво смотрели в небо и гадали, что будет в будущем, после школы. Но смех по-прежнему был детским – чистым и звонким. Никому не хочется о плохом думать. Думали только о хорошем и сильнее налегали на вино. А Немой все так же сидел возле подъезда, улыбался, когда мы шли из магазина с полными пакетами, задумчиво смотрел вслед нашим девчонкам. У него-то наверняка никого не было. Вот и смотрел им вслед. Грустно так, как собака брошенная.
Мы иногда в его подъезде сидели.

Там батареи жарче всего в морозы грели, да соседи нас не трогали. Только мама Немого нет, да выйдет, чтобы попросить нас сильно не шуметь. Мы ей никогда не грубили. Хоть Немой с нами не сидел, но все же наш был. Дворовой. А родители – это святое. Хорошая она женщина была. Однажды нам пирожков вынесла, когда мы с пива окосели. Так Мишка с Черепком, когда её на рынке увидели, мешок на санках везущей, и мешок, и её, чуть ли не на руках домой донесли. Она смеялась, отнекивалась всё, но мы-то молодые, буйные. Как своим-то не помочь?

А как-то раз у Мишки отец в аварию попал. Чудом выжил. У Мишки кроме него никого и не было. Он чуть с ума не сошел от переживаний. Мы его возле подъезда нашли, где он рядом с Немым сидел и что-то ему тихо говорил. Не стали им тогда мешать, все-таки личное это дело – разговоры по душам. Помню только, как Мишка глаза украдкой вытирал, да Немого по спине хлопал.

Когда он к нам вернулся, Саня его спросил, но Мишка лишь рукой махнул и сказал, что Немой ему помог. Мы же только гадать могли, чем он ему там помог? Он же Немой.

Осенью Немой уже Катьке помог. Та тоже промолчала, но слухи ходили, что она сильно с кавалером своим разругалась, а там такая любовь была, что только в книжках случается. Мы возле гаражей тогда сидели, когда она с места сорвалась и к подъезду, где Немой сидел, помчалась. Просидели они примерно три часа. Катька к нему, как к родному, прижалась, дрожит и шепчет что-то. Мишка даже посмеялся, что времени уже семь вечера, а Немой все Катьку слушает. Когда Катька вернулась, то её будто подменили. Улыбается, румяная, руки к бутылке тянет. Даже нам, замерзшим, от её улыбки потеплело. Тут к Немому и остальных потянуло.

Ленька с ним до темноты сидел как-то, пока за Немым отец не вышел. Но он мужик тоже нормальный был. Увидел, что все нормально, папироску докурил и домой пошел. Иногда только в окно выглядывал, чтобы удостовериться. Каждый из нас к Немому с самым сокровенным шел, а Немой слушал. Молча. А как иначе-то? Он же Немой.

Читай продолжение на следующей странице


Ключевые слова: Жизнь
Опубликовано 03.11.2018 в 13:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Хохатали всем офисом! Девушк…

Хохатали всем офисом! Девушка и её киска

19 янв, 18:23
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У мамы немели руки и ноги, п…

У мамы немели руки и ноги, пока она не сделала такое средство

19 янв, 18:19
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Для всех, кто хочет блестящи…

Для всех, кто хочет блестящие и здоровые волосы. 3 простых хитрости при мытье головы от специалиста

19 янв, 17:59
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Я люблю тебя, малыш!» 10 са…

«Я люблю тебя, малыш!» 10 самых милых фото кошек с котятами

19 янв, 17:58
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Каждое утро мужчина идет к п…

Каждое утро мужчина идет к пруду, чтобы увидеть друга, который ждет его в любую погоду

19 янв, 17:55
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Высокий, спортивный и краси…

«Высокий, спортивный и красивый»: Татьяна Лютаева удивила поклонников снимком сына – ее точной копией

19 янв, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не важно в браке вы или нет,…

Не важно в браке вы или нет, Вам стоит прочитать это

19 янв, 17:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Жить стало совершенно невоз…

«Жить стало совершенно невозможно!» — крик души современной мамы.

19 янв, 17:48
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всего 4 часа — и симптомов а…

Всего 4 часа — и симптомов ангины как не бывало. Натуральное средство от боли в горле

19 янв, 17:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Парень гулял со своей девушк…

Парень гулял со своей девушкой, когда заметил, что их преследует какой-то бомж

19 янв, 17:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чудо-мазь. Обязательно сохра…

Чудо-мазь. Обязательно сохраните себе — пригодится

19 янв, 17:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А вы видели, как сегодня выг…

А вы видели, как сегодня выглядит дочь Челентано? Она была эффектной брюнеткой, а стала лысым андрогином

19 янв, 17:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что означают загадочные жест…

Что означают загадочные жесты бортпроводников

18 янв, 20:08
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Женская энергия и лишний вес

Женская энергия и лишний вес

18 янв, 20:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Добивался женщину год, а раз…

Добивался женщину год, а разочаровался после первого свидания

18 янв, 20:03
+11 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 Знака Зодиака которые всю …

3 Знака Зодиака которые всю жизнь укрыты крылом Ангела-хранителя

18 янв, 20:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Перловка для похудения. Как …

Перловка для похудения. Как уменьшить объемы живота и бедер всего за 7 дней

18 янв, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Просто, быстро и все сыты! И…

Просто, быстро и все сыты! Идея для обеда или ужина

18 янв, 19:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как можно быть таким жестоки…

Как можно быть таким жестоким? Муж ушёл из семьи, оставив долги по ипотеке и отчаявшуюся жену

18 янв, 19:51
+2 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна семьи Любови Успенской…

Тайна семьи Любови Успенской: певица впервые рассказала, что же на самом деле произошло с ее матерью

18 янв, 19:45
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вы знали, зачем нужны эти пе…

Вы знали, зачем нужны эти петельки на рюкзаке? Оказывается, вовсе не для декора!

18 янв, 19:38
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какие врачи лучше: мужчины и…

Какие врачи лучше: мужчины или женщины? Не спешите с ответом

18 янв, 19:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пост, побивший рекорд по поп…

Пост, побивший рекорд по популярности в фейсбуке «Да, я плохая мать! Я не хочу по вечерам делать с ребенком уроки!»

18 янв, 00:21
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мария Порошина с новорожденн…

Мария Порошина с новорожденным сыном вернулась домой из роддома: кто встретил актрису на выписке

18 янв, 00:20
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Изумительный салат «Розовый …

Изумительный салат «Розовый фламинго»: простой рецепт

18 янв, 00:18
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пришла к маме невестка жить,…

Пришла к маме невестка жить, со списком правил: « пункт 1.3 не открывать рот, когда не спрашивают»

18 янв, 00:16
+24 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Выберите спальню и узнайте с…

Выберите спальню и узнайте свой женский характер!

18 янв, 00:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Деревня. Зима. Приближается …

Деревня. Зима. Приближается два часа ночи. Местный фельдшер просыпается от странного шума за окном

18 янв, 00:12
+9 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот что говорят врачи о резк…

Вот что говорят врачи о резкой колющей боли в груди

18 янв, 00:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Взрослый французский актер, …

Взрослый французский актер, у которого растет борода, выглядит, как первоклассник

18 янв, 00:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Это видео тронуло до глубины души

Это видео тронуло до глубины души

18 янв, 00:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мешать коту писать на диван …

Мешать коту писать на диван я не стал, глянул на него и повез в клинику

16 янв, 22:08
+47 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какими скрытыми талантами об…

Какими скрытыми талантами обладают знаки зодиака

16 янв, 22:06
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Какой у вас гормональный сбо…

Какой у вас гормональный сбой: определяем по типу фигуры

16 янв, 22:04
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 ″слов″ на языке тела ребен…

7 ″слов″ на языке тела ребенка, которые вы можете — и должны — понимать

16 янв, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0