Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука3,5 чашки
- Сухие быстрорастворимые дрожжи2, 25 ч. л.
- Молоко1,25 ст.
- Сахар1/3 ст.
- Сливочное масло1/3 ст.
- Соль¾ ч. л.
- Яйцо1 шт.
- Цедра 1 апельсина
- Для начинки:
- Растопленное сливочное масло¼ ст.
- Сахар½ чашки
- Клюква свежая (можно замороженную) 2 ст.
- Цедра и сок 1 апельсина
- Растительное масло2 ч. л.
- Для глазури:
- Сахарная пудра¼ чашки
- Апельсиновый сок2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, дрожжи и измельченную цедру одного апельсина.
- Растопите 1/3 ст. масла на среднем огне. Когда оно начнет пузыриться, снимите его с огня и добавьте 1/3 ст. сахара и соль. Помешайте до полного растворения. Постепенно влейте молоко, не прекращая помешивать.
- Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте яйцо. Перемешайте вилкой.
- Добавьте смесь к сухим ингредиентам. Посыпьте мукой рабочую поверхность и вручную замесите однородное тесто в течение пяти минут — оно должно быть довольно липким, но легко отставать от рук. При необходимости добавьте еще муки.
- Поместите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
- Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла.
- Поднявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом. Раскатайте прямоугольник размерами 45×30 см. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом.
- Сверните тесто в рулон и нарежьте его на 12 примерно одинаковых булочек.
- Выложите булочки в форму для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 25 минут, чтобы булочки поднялись.
- Разогрейте духовку до 180 ºC. Выпекайте булочки в течение 25–30 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки и остудите в течение 30 минут.
- Взбейте сахарную пудру и апельсиновый сок до однородности. Часть клюквы нарежьте, а часть ягод оставьте целыми.
- Полейте остывшие булочки глазурью и посыпьте клюквой и апельсиновой цедрой. Приятного чаепития!